Практика «Университетских смен» для детей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Летом прошлого года при поддержке Минпросвещения России и Минобрнауки России стартовала программа «Университетские профильные образовательные смены», направленная на проведение интерактивных образовательных занятий по истории и культуре России для детей и подростков из Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. 

Во время летних каникул детей из зон боевых действий привозили в летние лагеря, в которых с ними занимались педагоги из ведущих университетов России. Занятия были самыми разнообразными — от лекций по истории Великой Отечественной войны до посещения музеев и театров. 

Мы решили узнать, как реализовывалась эта практика в Ростовской области у руководителя проекта «Университетские смены» Ковыневой Марины Викторовны и заодно спросили, как выстроить профилактику распространения деструктивных явлений среди детей из зоны боевых действий. 

Ответ на вопрос, а также некоторые полезные советы и конкретные практики можно увидеть в цитатах ниже. 

Полное интервью вы найдете в декабрьском выпуске «ОБЗОР.НЦПТИ», посвященном адресной и индивидуально профилактике: https://vk.cc/clennh

Почему проект актуален сегодня?

«Важно учитывать, что ребята, проживающие на этих территориях (Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская области — прим. редакции), имеют разный опыт общения с педагогами, разные политические взгляды и абсолютно разные представления об истории России, Украины, СССР. Мы, педагоги, были очень расстроены наличием у детей искаженной информации о нашей общей истории, о корнях, которые испокон веков объединяли наши народы».

Какие мероприятия проводились?

«К каждой смене я готовила разные занятия. Обязательно учитывала исторические даты. Так, например, 28 июля провела тренинг, посвящённый Крещению Руси. Эта дата очень хорошо демонстрирует наши общие корни, наше общее прошлое».

Какие задания давались на занятиях?

«На тренинге каждая команда получила задание нарисовать дерево с корнями, стволом и кроной. По ходу задания, которое давал ведущий каждой команде, участники тренинга заполняли корни дерева — это наше прошлое (оказалось, что так много прошлого у наших народов — территория, столица, традиции, правители, история и т. д.), ствол — это настоящее, то, что сейчас ценно для каждого из нас. Крона — это наше будущее».

Какие еще интересные форматы использовались?

«Я решила подготовить занятие по концлагерям. Рассказывая о фактах преступлений фашисткой Германии перед детьми и перед мирными людьми, я опиралась на свой опыт и впечатления. Реакция была неоднозначная: часть из них после занятия продолжала на меня набрасываться с кулаками, но мне удалось на каждую провокацию ответить фактами, так постепенно агрессивный пыл сошел на нет».

Что в итоге?

«Дети не виноваты в преступлениях взрослых. Профессионализм наших сотрудников, терпение и любовь к детям, умение находить подход к детским сердцам, помогли наладить искренние отношения, снизить градус цинизма и агрессии, создать в конце смены дружескую атмосферу доверия, сотрудничества и добра».

Ковынева Марина