НАК обратил особое внимание на распространение идеологии терроризма через социальные сети

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

НАК обратил особое внимание на распространение идеологии терроризма через социальные сети

11 июня в соответствии с планом работы Национального антитеррористического комитета под руководством Председателя НАК, Директора ФСБ России А.В. Бортникова проведено сороковое заседание Комитета. В мероприятии приняли участие члены НАК, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, руководители антитеррористических комиссий ряда субъектов Российской Федерации, представители органов исполнительной власти.

Во вступительном слове Председатель НАК сообщил о ходе подготовки к летней Универсиаде в Казани и мерах, нацеленных на противодействие террористическим угрозам в период ее проведения. А.В. Бортников отметил, что на завершающем этапе подготовки требуется концентрация усилий на приоритетных направлениях, четкое взаимодействие всех структур, участвующих в обеспечении антитеррористической безопасности в период проведения Всемирных студенческих игр.

Проводимые в Республике Татарстан антитеррористические учения и специальные комплексные тренировки позволяют отработать порядок управления действиями группировки сил и средств оперативного штаба в условиях возникновения возможных террористических угроз, а регулярные проверки — оценивать достаточность и надёжность принимаемых мер безопасности.

Председатель Комитета обратил внимание участников заседания на то, что важное место в распространении террористических угроз принадлежит идеологии религиозно-политического экстремизма. А.В. Бортников отметил, что в отдельных социальных сетях «создаются закрытые группы, активизируется деятельность сайтов, на которых ведется целенаправленная идеологическая обработка пользователей, развернута широкомасштабная работа по привлечению новых сторонников». Часть Интернета по существу «становится своеобразным инкубатором и источником идей экстремизма».

Проникновению из-за рубежа на территорию России носителей радикальных религиозных взглядов, в том числе эмиссаров международных экстремистских организаций и различного рода миссионеров, способствует несовершенство миграционного законодательства, создающего условия для незаконной миграции. «Деятельность данной категории иностранных граждан выявляется и пресекается нами практически в большинстве субъектов Федерации», — подчеркнул руководитель НАК.

Учитывая, что «обеспечить противодействие религиозно-политическому экстремизму только силовыми методами невозможно», в Российской Федерации осуществляется комплекс мер, включающих не только правоохранительный, но и политический, социальный, экономический, правовой сегмент по устранению предпосылок и условий, способствующих распространению экстремизма. В числе еще не используемых резервов на заседании были названы «усиление авторитета официального духовенства и отечественного религиозного образования, активизация адресной информационно-пропагандистской и профилактической работы, особенно в молодежной среде».

Обсуждение вопросов проходило в обстановке заинтересованности всех участников заседания. По результатам обсуждения приняты соответствующие решения, спланирован комплекс дополнительных мер по противодействию идеологии терроризма и религиозно-политического экстремизма.

Источник: НАК

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.