Батальон «Азов» признан террористической организацией

Сегодня Верховный суд Российской Федерации признал украинский националистический батальон «Азов» террористической организацией.

Что изменилось с точки зрения закона?

Теперь предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за:
— организацию деятельности и участие в ней;
— финансирование деятельности (в том числе через донаты);
— прохождение обучения для осуществления террористической деятельности.

За склонение и вербовку в ряды организации можно получить до 15 лет лишения свободы, а за публичные призывы, пропаганду и оправдание (в том числе в социальных сетях) — до семи лет.

Батальон «Азов»* входит в состав Национальной гвардии, подчиненной Министерству внутренних дел Украины. С 2014 года боевики батальона «Азов»* систематически пытали, убивали и грабили мирных жителей ДНР, ЛНР и востока Украины.

У батальона неонацистская идеология. Это проявляется в расизме, русофобии, восхвалении наследия Третьего рейха и украинских коллаборационистов в годы Второй мировой войны. Среди боевиков в том числе распространены радикальные неоязыческие взгляды.

Свою идеологию боевики активно распространяют среди украинской молодежи через лагеря подготовки, печатную продукцию (комиксы, книги) и интернет-сообщества.

С «Азовом»* активно сотрудничает большое количество праворадикальных течений на Украине, например: «Национальный корпус», партия «Свобода», а также признанные в России экстремистскими «Правый сектор», «УНА-УНСО», организация «Тризуб им. Степана Бандеры» и т.д.

Батальон «Азов»* разгромлен Вооруженными Силами Российской Федерации и Народной Милицией ДНР в ходе освобождения Мариуполя в рамках Специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

*Террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться: