Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

О Национальном Центре информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Современный терроризм с точки зрения управления и организации развивается не менее стремительно, чем новейшие технологии. Массовая доступность сети Интернет, средств персональной связи и мультимедиа технологии дали современным террористам огромные возможности для планирования террористических актов и организации связи между собой (даже привычное теперь бурное неконтролируемое развитие сотовой телефонии стало для них большим подспорьем).

В свою очередь, массовая распространенность информационных технологий и их повсеместное использование чрезвычайно затрудняет поиск и обнаружение террористических групп, их активных и тайных членов - современные специальные службы сталкиваются с совершенно новыми вопросами технического оснащения и организационного реформирования, большого опыта решения которых еще не существует.

Дополнительно к этому, не раз поднимаемые темы «анонимности» и «псевдоанимности» пользователей сети Интернет позволяют современным террористам вести информационную работу, пропаганду своих идей и агрессивно вербовать в террористические группы социально активную молодежь.

Сегодня терроризм имеет массу проявлений в сети Интернет. Мы наблюдаем множество свидетельств тому, как террористы общаются и используют электронную почту, чат, Интернет-мессенджеры, Интернет-телефонию и другие блага современных коммуникаций. Прикрываясь религией и высокой моралью, они вербуют себе сторонников, которые зачастую сами того не ведая становятся вспомогательной силой очередного нападения или вооруженного столкновения.

Обычно, все террористические движения очень быстро переживают свой расцвет и приходят в упадок из-за отсутствия поддержки их населением. Здесь имеет место один нюанс, который весьма специфичен для многонационального юга России. Он заключается в том, что, в отличие от остальных регионов, на территории Южного федерального округа террористическое движение может встретить намного больше сочувствия, чем например, на Урале.

Современный террорист разительно отличается от своего предшественника, например, 1980 х годов - он также совершенно уверен, что он не преступник, но сейчас это уже и весьма прибыльный бизнес. Следует констатировать, что у современного «российского» терроризма в его нынешнем виде слишком сильны экономические корни ? именно по этой причине с ним очень тяжело бороться.

Практически все современные террористические группы оснащены современным вооружением, компьютерной вычислительной техникой, высокотехнологичной мобильной связью. Все это приобретается, как правило, на деньги зарубежных религиозных или политических организаций. Существуют даже телевизионные студии, оснащенные по последнему слову техники, на которых создают обучающие видеозаписи о способах ведения террористической деятельности, а затем тиражируют в доступном формате DVD (такие, например, как студия «НуруддинМедиа» /араб. /, поддерживавшая чеченское и ингушское бандподполье).

Таким образом, с одной стороны, Интернет необходим современным террористам для того, чтобы вербовать себе бойцов, поддерживать сочувствие своим целям, а с другой стороны информировать о совершенных действиях и проведенных акциях те организации и сообщества, которые финансируют их деятельность, поддерживать в населении страх перед своими бойцами.

Исходя из сложившейся обстановки, мероприятия по информационному противодействию терроризму и экстремизму в сети Интернет должны быть направлены в первую очередь на блокирование использования возможностей сети Интернет «вербовщиками», «информаторами» и «агентами влияния» террористических групп.

Основная часть успеха заключается в системности подхода, целенаправленности и поступательности действий, направленных на противодействие проявлениям экстремизма и терроризма.

Системность подхода должна выражаться в постоянном поиске и последующем мониторинге Интернет ресурсов, которые оказывают влияние на целевую аудиторию - жителей Южного федерального округа. Кроме того, отдельно должен осуществляться поиск и контроль ресурсов, которые по каким-либо признакам можно отнести к содержащим экстремистские и террористические материалы и оказывающим влияние на Южный федеральный округ.

Целенаправленность действий определяется постановкой четких и ясных показателей эффективности противодействия террористической угрозе, например:

- количество выявленных специалистами-аналитиками экстремистских и террористических ресурсов;

-  количество размещенных на популярных ресурсах разъяснительных материалов о терроризме и экстремизме;

- количество разъяснительных бесед, проведенных специалистами-психологами в блогах и форумах информационных ресурсов сети Интернет;

- количество предотвращенных (вскрытых до их возникновения) мероприятий экстремистского характера.

Поступательность и комплексность действий должна заключаться не только в мониторинге и контроле за противоправными действиями, но и в активном формировании общественного мнения с использованием тех же технологий, которыми пользуются на сегодняшний день террористические группы, с целью минимизации их поддержки населением.

На основании всего вышеизложенного создан Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в сети Интернет (сокращенно НЦПТИ, далее - Центр) на базе государственного научного учреждения федерального значения, которое располагается на территории г.Ростова-на-Дону и имеет значительный опыт работы с антитеррористическими информационными материалами, обладает технологическими решениями и квалифицированным персоналом для решения задач противодействия противоправным действиям в сети Интернет.

Главной задачей специализированного Центра является последовательное осуществление мер оказания информационного влияния на блогосферу и содержание информационных ресурсов, имеющих значимое влияние на аудиторию Ростовской области.

Кадровый состав сформирован по трем основным направлениям деятельности Центра:

- специалисты-техники, которые обеспечивают постоянный доступ к сети Интернет и обслуживают аппаратно-программные комплексы мониторинга информационных ресурсов;

- специалисты-аналитики, отслеживающие призывы к экстремизму и проявления терроризма в информационной сфере сети Интернет;

- специалисты-психологи, проводящие разъяснительные беседы в блогах, на форумах, в телеконференциях значимых информационных ресурсов.

 

Одновременно с этим, в работе Центра предполагается активное участие внештатных корреспондентов, находящихся на территории Республик Ингушетии, Дагестан, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края.

Структурно Центр представляет собой обособленное подразделение, находящееся на независимой офисной территории площадью порядка 150 кв.м. Данное подразделение включает в себя следующие специализированные отделы:

- технический отдел (отвечающий за функционирование хранилища информации, поступающей от внештатных корреспондентов, и работу аналитической базы знаний экспертов Центра);

- аналитический отдел (в специально оборудованном помещении с несколькими операторскими и администраторскими местами);

- контакт-центр (оборудованный для круглосуточного приема обращений граждан по вопросам предотвращения террористических и экстремистских угроз);

- инженерный отдел (телекоммуникационный узел, подразделение защиты информации, отдел собственной безопасности);

- отдел работы с внештатными корреспондентами;

- пресс-служба.

 

В ходе функционирования Центра будут решаться следующие вопросы:

- сбор информации об экстремистских и террористических ресурсов, источники которых находятся на территории Южного федерального округа или сами ресурсы оказывают значимое влияние на аудиторию Южного федерального округа;

- контроль значимых Интернет-ресурсов и профилактика (предотвращение до их возникновения) мероприятий экстремистского и террористического характера;

- оказание информационного влияния на популярные ресурсы с целью проведения разъяснительной работы среди населения об опасностях терроризма;

- снижение степени поддержки терроризма среди населения путем проведения разъяснительных бесед в блогах и форумах Интернет-ресурсов.

Современный Центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в сети Интернет - это сложный высокотехнологичный комплекс, который должен позволять в режиме реального времени получить информацию, обсудить ее с экспертами и выработать правильное и эффективное решение. В состав технических средств такого Центра  включены системы визуализации, в том числе c возможностью интерактивной работы, высококачественного звукоусиления, видеоконференцсвязи и видео-документального обмена.

Подобная структура, имея небольшой объем привлекаемого человеческого ресурса, позволяет эффективно использовать малочисленный личный состав Центра противодействия терроризму в целях подготовки своевременного критического анализа оперативной ситуации на основе данных, поступающих как из средств массовой информации, так и от внештатных корреспондентов. Сосредоточенность аналитиков и административных работников в ситуационном зале (аналитическом отделе) позволяет в случае экстренной необходимости быстро принять верное решение путем консолидированной обработки и обсуждения поступающей информации.

И в заключение несколько слов об эффективности работы Центра, показателями которой служат: количество выявленных или закрытых в соответствии с существующим законодательством ресурсов, размещённых материалов и проведённых бесед, разработанных и опубликованных курсов для обучения.

Но главным, хотя и не очень осязаемым показателем остаётся конечно же - формирование стойкого неприятия населением и молодёжью идеологии насилия, связанной с сущностью терроризма, создание условий для мирного межнационального и межконфессионального диалога, гармонизация межэтнических отношений, сохранение баланса в культурных, религиозных и психологических аспектах жизни общества.

ЯРОВОЙ Анатолий Владимирович

директор Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

 

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.