
Что такое экстремизм? Это явление исключительно современное или оно сопровождало общество на всех этапах развития цивилизации? Какие существуют формы экстремизма? Какие угрозы экстремизм несет общественным структурам и социуму в целом? Ответить на данные вопросы исследователи из разных научных сфер пытаются уже на протяжении долгого времени.
Начать следует с понимания самого термина. Образованный от латинского слова «extremus» – крайний, чрезмерный, термин «экстремизм» может быть истолкован как «чрезмерность» или «крайность». В Толковом словаре русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова под крайностью понимается следующее: 1. То, что представляет собой крайнюю степень чего-нибудь. 2. Крайность, противоположная другой. 3. Крайняя необходимость, тяжелое и опасное положение. Теперь, используя тот же словарь, следует истолковать термин «чрезмерность» – крайность, неумеренность.
Однако в обиходе, в публицистике и научной сфере закрепился термин «экстремизм», в первую очередь, благодаря его политическому смыслу. Одним из первых в своих философских работах стал употреблять данный термин французский просветитель Ш. де Монтескьё при описании деспотии и демократии. Разумеется, использовался термин в негативном смысле для описания крайностей в политической практике. Свое логическое продолжение термин нашел в период Великой французской революции для описания расстановки политических сил в Национальной собрании. Любая институционализация партий и политических сил в условиях парламентаризма приводила к складыванию представлений о «центре», «правом лагере» и «левом лагере» в зависимости от идеологических установок. И, конечно же, в рамках таких политических лагерей есть сторонники умеренного вектора, а есть желающие радикально выполнять политические программы. В условиях революции во Франции быстро были образованы extrémité gauche (левый экстремизм) и extrémité droite (правый экстремизм).
В XIX столетии термин продолжил свое развитие, но в соперничестве со схожими понятиями. В частности, в немецком языке политики и публицисты предпочитали использовать термины «ультралевый» вместо «левый экстремист» и «ультраправый» вместо «правый экстремист». Немецкий философ В.Т. Круг отмечал: «Экстремистами являются те, кто не хотят признавать середину и находят удовольствие в крайностях. Но обычно их называют ультра». Впоследствии термин «экстремизм» закрепляется в общественно-политической сфере: в годы Гражданской войны в США под экстремистами подразумевали тех, кто радикально высказывался по вопросам отмены рабства; в годы Гражданской войны в России термин «экстремист» использовался для обозначения максималистов, в первую очередь большевиков. Как раз на основании анализа событий Гражданской войны в России французский юрист М. Лерой ввел в юридической литературе термин «экстремизм» как обозначение фанатической веры в идеалы.
Следующим этапом в закреплении термина в политической практике стало его использование в риторике политических партий. В 1920 гг. одна из буржуазных партий Италии – Народная партия, придерживавшаяся центристских позиций, – даже в своей политической программе провозгласила в качестве одной из целей борьбу с левым и правым экстремизмом. Левый экстремизм представляли коммунисты, а правый – фашисты. Но массового распространения термин еще получил. Даже после Второй мировой войны термин «экстремизм» имел не такое большое распространение, как тот же «радикализм».
Только после выхода в свет ряда работ о либеральных демократиях, в первую очередь американского политолога Т. Адорно, ситуация существенно изменилась. Тогда термин получил мощное распространение, поскольку стал восприниматься как угроза демократическим порядкам и путь в тоталитарное прошлое. Экстремистами стали именовать противников политических режимов, которые стремились к полному изменению государства либо к его уничтожению.
Экстремизм как состояние и качественная характеристика является известным людям с тех пор, как были установлены социальные институты и формализованы общественные отношения, как были определены и установлены социальные регуляторы. Экстремизм возникает как реакция определенных слоев общества на определенные проблемы при неспособности их решить со стороны государственных и общественных институтов. При этом в отдельных исторических условиях и обстоятельствах экстремистские течения обладали качественными отличиями, имели разную направленность и особую судьбу.
Можно привести следующие исторические примеры:
1. Террор сикариев – боевой еврейской группировки, которые ставили своей целью свержение оккупационного римского владычества и создание независимого еврейского государства;
2. Деятельность ассасинов – фанатично настроенных представителей шиитского религиозного течения в рамках ислама, которые расправлялись жестоко и методично с представителями суннитской знати;
3. Действия якобинцев в годы Великой французской революции, носившие характер террора. В стремлении добиться идеалов демократии и республиканизма перешли допустимые грани и стали массово уничтожать своих противников.
4. Революционный террор в годы Гражданской войны на просторах бывшей Российской империи, который совершали противники в отношении друг друга.
5. Политическое и физическое насилие немецких национал-социалистов против своих противников, которое после 1933 года приобрело характер государственного террора и т. д.
Что объединяет все перечисленные проявления экстремизма? Насилие. Насилие как один из методов для разрешения конфликтов путем ликвидации одной из сторон, либо уничтожения условий, вызвавших конфликт. Экстремизм является многогранным явлением, которое в различных предметных областях может определять по-разному. Определенная группа ученых под экстремизмом понимает приверженность в политике и в идеях крайним взглядам и действиям, стремление решать общественно-политические вопросы насильственным путем. Другая часть научно-экспертного сообщества определяет экстремизм как целый идеологический комплекс, в котором предусматривается насильственное распространение и насаждение идей, нетерпимость к оппонентам и их физическое подавление. Существует еще в сообществе ученых взгляд на экстремизм как на деятельность с последующей юридической оценкой правонарушений экстремистского характера. То есть экстремизм может существовать в трех формах: склонность, идеи и действия.
Экстремизм многогранен, при рассмотрении его сущности неизбежно затрагивается вопрос его классификации. В науке много подходов к классификации экстремистских течений, обозначить необходимо следующие:
1) в зависимости от сфер жизнедеятельности общества: политический экстремизм, религиозный экстремизм, националистический экстремизм, экономический экстремизм, экологический экстремизм;
2) в зависимости от субъекта деятельности: международный, государственный и внутренний;
3) в зависимости от политического спектра: правый, левый и центристский;
4) в зависимости от поставленных целей: сплачивающий, демонстрационный, конфронтационный, провокационный и т.д.
Экстремизм остается крайне актуальной проблемой для всех современных обществ – от либеральных демократий до жестких авторитарных режимов. Каждая отдельная форма экстремизма является уникальной и требует отдельного изучения.
Автор: Венцель Сергей Владимирович - аналитик Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, аспирант Института философии и социально-политических наук ЮФУ.
Комментарии
Пока не добавлено ни одного комментария