Аналитика НЦПТИ

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет

Что такое экстремизм?

экстремизм

Что такое экстремизм? Это явление исключительно современное или оно сопровождало общество на всех этапах развития цивилизации? Какие существуют формы экстремизма? Какие угрозы экстремизм несет общественным структурам и социуму в целом? Ответить на данные вопросы исследователи из разных научных сфер пытаются уже на протяжении долгого времени.

Начать следует с понимания самого термина. Образованный от латинского слова «extremus» – крайний, чрезмерный, термин «экстремизм» может быть истолкован как «чрезмерность» или «крайность». В Толковом словаре русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова под крайностью понимается следующее: 1. То, что представляет собой крайнюю степень чего-нибудь. 2. Крайность, противоположная другой. 3. Крайняя необходимость, тяжелое и опасное положение. Теперь, используя тот же словарь, следует истолковать термин «чрезмерность» – крайность, неумеренность.

Однако в обиходе, в публицистике и научной сфере закрепился термин «экстремизм», в первую очередь, благодаря его политическому смыслу. Одним из первых в своих философских работах стал употреблять данный термин французский просветитель Ш. де Монтескьё при описании деспотии и демократии. Разумеется, использовался термин в негативном смысле для описания крайностей в политической практике. Свое логическое продолжение термин нашел в период Великой французской революции для описания расстановки политических сил в Национальной собрании. Любая институционализация партий и политических сил в условиях парламентаризма приводила к складыванию представлений о «центре», «правом лагере» и «левом лагере» в зависимости от идеологических установок. И, конечно же, в рамках таких политических лагерей есть сторонники умеренного вектора, а есть желающие радикально выполнять политические программы. В условиях революции во Франции быстро были образованы extrémité gauche (левый экстремизм) и extrémité droite (правый экстремизм).

В XIX столетии термин продолжил свое развитие, но в соперничестве со схожими понятиями. В частности, в немецком языке политики и публицисты предпочитали использовать термины «ультралевый» вместо «левый экстремист» и «ультраправый» вместо «правый экстремист». Немецкий философ В.Т. Круг отмечал: «Экстремистами являются те, кто не хотят признавать середину и находят удовольствие в крайностях. Но обычно их называют ультра». Впоследствии термин «экстремизм» закрепляется в общественно-политической сфере: в годы Гражданской войны в США под экстремистами подразумевали тех, кто радикально высказывался по вопросам отмены рабства; в годы Гражданской войны в России термин «экстремист» использовался для обозначения максималистов, в первую очередь большевиков. Как раз на основании анализа событий Гражданской войны в России французский юрист М. Лерой ввел в юридической литературе термин «экстремизм» как обозначение фанатической веры в идеалы.

Следующим этапом в закреплении термина в политической практике стало его использование в риторике политических партий. В 1920 гг. одна из буржуазных партий Италии – Народная партия, придерживавшаяся центристских позиций, – даже в своей политической программе провозгласила в качестве одной из целей борьбу с левым и правым экстремизмом. Левый экстремизм представляли коммунисты, а правый – фашисты. Но массового распространения термин еще получил. Даже после Второй мировой войны термин «экстремизм» имел не такое большое распространение, как тот же «радикализм».

Только после выхода в свет ряда работ о либеральных демократиях, в первую очередь американского политолога Т. Адорно, ситуация существенно изменилась. Тогда термин получил мощное распространение, поскольку стал восприниматься как угроза демократическим порядкам и путь в тоталитарное прошлое. Экстремистами стали именовать противников политических режимов, которые стремились к полному изменению государства либо к его уничтожению.

Экстремизм как состояние и качественная характеристика является известным людям с тех пор, как были установлены социальные институты и формализованы общественные отношения, как были определены и установлены социальные регуляторы. Экстремизм возникает как реакция определенных слоев общества на определенные проблемы при неспособности их решить со стороны государственных и общественных институтов. При этом в отдельных исторических условиях и обстоятельствах экстремистские течения обладали качественными отличиями, имели разную направленность и особую судьбу.

Можно привести следующие исторические примеры:
1.    Террор сикариев – боевой еврейской группировки, которые ставили своей целью свержение оккупационного римского владычества и создание независимого еврейского государства;
2.    Деятельность ассасинов – фанатично настроенных представителей шиитского религиозного течения в рамках ислама, которые расправлялись жестоко и методично с представителями суннитской знати;
3.    Действия якобинцев в годы Великой французской революции, носившие характер террора. В стремлении добиться идеалов демократии и республиканизма перешли допустимые грани и стали массово уничтожать своих противников.
4.    Революционный террор в годы Гражданской войны на просторах бывшей Российской империи, который совершали противники в отношении друг друга.
5.    Политическое и физическое насилие немецких национал-социалистов против своих противников, которое после 1933 года приобрело характер государственного террора и т. д.

Что объединяет все перечисленные проявления экстремизма? Насилие. Насилие как один из методов для разрешения конфликтов путем ликвидации одной из сторон, либо уничтожения условий, вызвавших конфликт. Экстремизм является многогранным явлением, которое в различных предметных областях может определять по-разному. Определенная группа ученых под экстремизмом понимает приверженность в политике и в идеях крайним взглядам и действиям, стремление решать общественно-политические вопросы насильственным путем. Другая часть научно-экспертного сообщества определяет экстремизм как целый идеологический комплекс, в котором предусматривается насильственное распространение и насаждение идей, нетерпимость к оппонентам и их физическое подавление. Существует еще в сообществе ученых взгляд на экстремизм как на деятельность с последующей юридической оценкой правонарушений экстремистского характера. То есть экстремизм может существовать в трех формах: склонность, идеи и действия.

Экстремизм многогранен, при рассмотрении его сущности неизбежно затрагивается вопрос его классификации. В науке много подходов к классификации экстремистских течений, обозначить необходимо следующие:

1)    в зависимости от сфер жизнедеятельности общества: политический экстремизм, религиозный экстремизм, националистический экстремизм, экономический экстремизм, экологический экстремизм;
2)    в зависимости от субъекта деятельности: международный, государственный и внутренний;
3)    в зависимости от политического спектра: правый, левый и центристский;
4)    в зависимости от поставленных целей: сплачивающий, демонстрационный, конфронтационный, провокационный и т.д.

Экстремизм остается крайне актуальной проблемой для всех современных обществ – от либеральных демократий до жестких авторитарных режимов. Каждая отдельная форма экстремизма является уникальной и требует отдельного изучения.

Автор: Венцель Сергей Владимирович - аналитик Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, аспирант Института философии и социально-политических наук ЮФУ.


Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария

Написать комментарий

Для добавления комментариев вам потребуется авторизация.