Технологии протеста

* В статье упоминается об организациях, признанных экстремистскими на территории Российской Федерации.

Научный прогресс и технологии… они оказывают свое воздействие на все аспекты жизни общества, и на процессы, которые с обществом происходят. Если раньше в массовом сознании революции и госперевороты ассоциировались с тайными и нелегальными собраниями, расклейкой плакатов и листовок, агитацией на улицах и телеграфом, то с 2011 года эти ассоциации поменялись на толпу с телефонами, активно взаимодействующими между друг другом через социальные сети.

Гаджеты стали неотъемлемым инструментом современных протестов
Гаджеты стали неотъемлемым инструментом современных протестов
Агитационный плакат
Агитационный плакат

Мы не зря упоминаем 2011 год, так как в разных частях мира происходили социальные протесты, а популярный журнал Time назвал «человеком года» собирательный образ повстанца. В это время массовые беспорядки и протесты проходили в Великобритании, России, США, Греции, Испании, Йемене и Бахрейне. В Египте, Ливии, Тунисе и Сирии произошли госперевороты и в массовом обиходе появился термин «твиттер*-революция».

Кончено, сам термин возник ранее, в 2009 году на фоне протестов в Молдавии (автор термина журналист и политолог – Евгений Морозов). В республике после выборов в парламент молодежь под девизом «нечестные выборы» вышла на массовые протесты. Началось все с того, что некоммерческие организации HydePark и ThinkMoldova через социальные сети (преимущественно Twitter*) рассказали людям о нечестных выборах и призвали всех принять участие во флэшмобе. Для этого нужно было прийти на главную площадь Кишинева с зажженной свечой. На площади собралось около 10 тысяч человек. Информирование о протестных мероприятиях и их координация проходила через социальные сети. В результате массовых волнений в республике были назначены перевыборы, что привело к потере голосов у правящей коммунистической партии.

Массовые протесты в Кишиневе в 2009 году

В 2011 г. понятие «твиттер-революция» окончательно закрепилось в СМИ и массовом обиходе. На Ближнем Востоке происходили массовые протесты и госперевороты – так называемая Арабская весна. В Тунисе протестующие через Twitter* координировали свои действия, согласовывали направление толпы, публиковали свежие данные с мест. В Египте в Twitter* в микроблогах стали создавать протестные объединения и стихийно назначили дату восстания. Власти Египта заблокировали социальные сети, а затем отключили интернет. Однако протестующие при помощи смс-сообщений и сторонних приложений (например: приложение от Google, позволяющее пользоваться Twitter* без интернета) продолжили координировать свои действия, что привело к отставке президента. В этом же году происходят погромы в Лондоне, протесты в Испании, Турции. В США происходит акция протеста «Захвати Уолл-стрит». В России проходят массовые протесты после выборов в Государственную думу VI созыва, где протестные акции также организуются и освещаются через социальные сети.

Массовые протесты и беспорядки в Египте в 2011 году
Массовые протесты и беспорядки в Египте в 2011 году
Массовые протесты и беспорядки в Стамбуле в 2013 году
Массовые протесты и беспорядки в Стамбуле в 2013 году

Twitter* позволил протестующим оперативно обмениваться информацией и производить множество действий:

· информировать о происходящем (в том числе в режиме реального времени);

· создавать сообщества (не выходя из дома);

· координировать действия (назначать даты и места, направлять движение, производить необходимые действия и т.д.).

В Турции во время массовых протестов в 2013 году помимо Twitter* протестующие массово использовали Facebook*, Tumblr и Youtube. Как и в 2011 году, мятежники координировали свои действия в реальном времени, однако увеличилось количество видеозаписей и пропагандистских материалов, распространяющихся через социальные сети.

В 2013 году, на Украине развиваются протестные акции в центре Киева в связи с приостановкой подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В Facebook* происходят призывы к протестам, организуются волонтерские группы, демонстранты писали о том, какие материалы и что им требуется, где располагаются правоохранители и т. д. Также через социальные сети протестующие привлекают внимание западной прессы. Киевляне активно использовали приложение Zello – это интернет-аналог рации, для того чтобы связываться друг с другом и докладывать о происходящих событиях.

Массовые протесты в Киеве в 2013 году
Массовые протесты в Киеве в 2013 году
Интерфейс приложения Zello
Интерфейс приложения Zello

Больше различных технологий протестующие использовали во время демонстраций в Гонконге (2019–2020 гг.). Координация и призывы выйти на улицы осуществлялись, как в остальных событиях, через Twitter* и Facebook*. В Tinder на своих страницах мужчины и женщины стали публиковать призывы к «прогулке» на улицах. Активно создавались оппозиционные Telegram-чаты и каналы, через которые рассылались провокационные и пропагандистские материалы с призывом к протесту. Мятежники ведут прямые трансляции через Instagram* и Twitch, загружают аудио и фотоматериалы в облачный сервис Dropbox, откуда все эти материалы скачивают администраторы Telegram-каналов и чатов с последующим распространением. Также в Telegram проводятся опросы участников в реальном времени (на какую из улиц переместиться, входить в столкновение с полицией или нет). Используются Google-карты на которые наносятся в реальном времени места расположения отрядов полиции и протестующих. Создаются новые пропагандистские материалы (с акцентом на жестокость полиции и властей) и распространяются через социальные сети и сервисы. Демонстранты использовали VPN для того, чтобы их сложнее было отследить в сети.

Массовые беспорядки в Гонконге в 2019 году
Массовые беспорядки в Гонконге в 2019 году

Конечно, мы не стали подробно рассматривать каждую протестную акцию. Помимо уже упомянутых, стоит вспомнить про протесты против саммита G-20 в 2017 г. в городе Гамбург в ФРГ; массовые протесты в Республике Беларусь, после избрания президентом Александра Лукашенко; массовые акции протеста в США, начавшиеся 26 мая 2020 г – в связи с гибелью Джорджа Флойда во время ареста, а также многие другие. В каждом случае помимо всем известных «глобальных» социальных сетей и сервисов использовались локальные социальные сети, сайты, форумы, сервисы и программы. Каждая акция протеста начиная с 2010-х годов уникальна, однако специалисты выделяют некоторые общие черты, характерные для всех протестов, в которых использовались новые телекоммуникационные технологии.

Люди, участвующие в таких протестах, используя новые интернет-технологии проходят три стадии: обсуждение, вовлечение, организация. Как это выглядит на практике? Сперва в социальных сетях (форумах, сервисах) каждый делится своей точкой зрения по проблеме. Вслед за этим участники приглашают своих друзей и знакомых к обсуждению. Тем самым количество единомышленников растет, растет и количество людей, готовых к действиям. После чего появляются организаторы и координаторы протеста. Из доступных для данного региона и общества технологий выбираются наиболее подходящие для конкретной задачи.

В последующих материалах мы более подробно рассмотрим технологии протеста на примере отдельных акций протеста.

Поделиться: